Санкт-Петербург, ул. Ново-Никитинская, 5 +7 812 425 30 40 Заказать звонок vk instagram

НОВОСТИ

Прокладки из резины ИРП-1354 НТА

Мы изготовили прокладки из резины ИРП-1354 НТА методом прессования...

Подробнее
Пластиковые шестерни

Мы изготовили пластиковые шестерни узла подачи отработанного тонера для цифровой печатной машины...

Подробнее
Силиконовые прокладки

Силиконовые прокладки для корпуса электронного устройства

Подробнее
Прозрачные плафоны

Мы изготовили небольшую партию прозрачных плафонов из пластика...

Подробнее
Светящиеся пластиковые колпачки

Еще одно нестандартное пластиковое изделие. Периодически возникает необходимость добавления в пластик...

Подробнее
Металлические резьбовые втулки

Как быть в ситуации, когда нужен легкий пластиковый корпус, с надежными резьбовыми отверстиями?

Подробнее
Пластиковая трубка для телефона

Трубка отлита из жесткого противоударного двухкомпонентного полиуретана...

Подробнее

Литье эластомеров

 

Эластомерами называют полимерные вещества, имеющие высокие показатели эластичности и вязкости. Иногда в литературе их называют резинами. Ключевой особенностью является способность к растягиванию, увеличивающими геометрическую длину в несколько раз, а также возврат в исходную форму при съёме нагрузки. Им свойственна аморфная структура, но не каждый полимер с хаотичным расположением цепочек является эластомером. Термопластичные пластмассы обладают схожими свойствами. Для данных пластиков характерен высокий температурный порог стеклования (не относится к органическим соединениям, образующим кристаллы.), а для эластомеров нужны низкие температуры.

 

Основные разновидности

 

Эта группа, связанная ярко выраженными физическими свойствами, представлена следующими наиболее распространенными типами:

 

- Резина. Простейший вариант – это вулканизированный натуральный каучук, известный с конца 10 века. Происходит процесс соединения молекул исходного материала с серой при условии отсутствия доступа воздуха и высокой температуры. На базе сырого синтетического или натурального каучука создаётся большое количество соединений с прочими полимерными цепочками, органическими веществами и галогенами.

- Полиуретан. Это полимеры, образующие гетерогенные прочные цепи. Они считаются лучшим дешевым заменителем нагрузки, а диапазон рабочих температур без потери физических свойств лежит в пределах от -60 до +80 градусов. В зависимости от количества уретановых групп, они могут принимать различную механическую жесткость, соизмеримую с мягкими резинами и натуральным пластиком, вплоть до наиболее жестких пластмасс, подлежащих токарной обработке.

- Эластопласт. В его составе содержится порошкообразный наполнитель, состоящий из сопряженного полимера хлорвинила и бутилакрилатной составляющей. Роль пластифицирующей жидкости играет дибутилфталат. Он характеризуется способностью к полимеризации в вулканизаторных установках при сравнительно малой температуре в диапазоне 100-110 градусов.

- Пролиизопрен. Ещё один продукт, изготавливаемый из натурального каучука. Он демонстрирует мощную способность к истиранию и царапанию. При отскоке динамически движущихся предметов он полностью сохраняет эластичность. Его недостатками является разложение при повышенной температуре, присутствии в воздухе даже небольшого количества озона и потеря механических свойств с появлением хрупкости на прямых солнечных лучах.

 

Эластомеры присутствуют в составе структурных единиц тел насекомых. Резилин, типичный для саранчи, может иметь КПД возврата энергии до 95%, а остаток переводится в тепло. Ученые до сих пор не получили искусственный аналог, но его освоение произведёт прорыв в области создания износостойких эластомеров, устойчивых к трению и выдерживающих миллионы циклов растяжения.

 

Область применения эластомеров

 

Эти изделия активно используются в следующих сферах:

 

- Электротехника. Изолирующие оболочки кабелей, спецодежда и индивидуальные средства защиты для электриков, создание гидроизоляции и гибкой проводки.

- Высоконагруженные резиновые изделия. К ним относятся автомобильные шины, амортизирующие подушки под двигателями, сантехнические уплотнения.

- В химической промышленности они являются востребованным покрытием транспортировочной тары, при перевозке крайне агрессивных сред.

- В легкой промышленности их гибкость используется для изготовления подошв обуви, непромокаемых сапог, уплотнителей дверей и окон, поливочных шлангов и даже повседневных аксессуаров.

- Эластомеры являются популярными материалами для гидроизоляции. Их листы прокладываются на поверхности, что полностью перекрывает доступ влаги.

- Из них изготавливают большое количество детских игрушек и элементом для них. Определенные сорта полностью безопасны для здоровья человека.

 

Перспективы развития группы материалов

 

Разработки в области создания новых эластомеров активно продолжаются во многих странах на высокотехнологичных производствах. Благодаря этому совершенствованию производители могут похвастаться более износостойкими шинами, безопасной спецодеждой или устойчивыми изолирующими оболочками кабелей.